Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Аномальные Бид-Аск Спрэды


Первая проблема в торговле на падении такими акциями, как Citicorp, через Интернет, заключается в размере бид-аск спрэда. Как правило, при огромной распродаже по сниженным ценам, бид-аск спрэды бывают ненормально широкими. Это происходит потому, что специалисты не уверены, в каком направлении акция будет торговаться на следующий день. Они поддерживают широ­кий спрэд для того, чтобы защитить себя. По мере уменьшения ликвидности, они вынуждены принимать противоположную сторону каждого торга. Широкий спрэд может разорить дэйтрейдера, так как он не будет в состоянии играть на спрэде. Если вы попытаетесь купить по бид и продать на стороне аск, я гарантирую, что вы упустите рынок и потеряете деньги.

И вы потеряете даже больше денег, если будете использовать рыночные ордера во время широкого бид-аск спрэда. Именно в этом и заключается проблема. Я не знаю, существует ли на самом деле какой-нибудь способ прибыльной торговли волатильными акциями через Интернет, когда такое происходит. При волатильных ситуациях, когда бид-аск спрэд широкий, специалист может позволить вам приобрести акции ниже цены аск только тогда, когда бумага идет вниз. Поэтому вы окажитесь в такой ситуации, при которой, если будете думать, что акция растет, то должны будете ввести рыночный ордер на покупку акции. Только таким образом ваш ордер будет исполнен на поднимающемся рынке. Я должен сказать, что так же, как и в покере, когда бид-аск спрэд широкий, у дэйтрейдера никудышные карты. С плохими картами не следует блефовать; с ними следует пасовать. Я объясню вам, что имею в виду.

Вот как Citicorp выглядела после того, как я ее купил в шестой, и последний раз. После торговли по 91, акция вдруг резко подпрыгнула. Проблема в том, что этот прыжок был усилен широким бид-аск спрэдом. А для подъема нужно только несколько ордеров на покупку, хотя на самом деле это и не подъем.

Рынок был таким:

91-91 1/2   10x10

Акция торговалась по 91 1/2, а потом опять по 9 1/4. На это я ввел ордер на покупку 2,000 акций по рынку, думая, что подъем устойчив. В тот момент, когда мой ордер был введен, рынок находился:

91-92    10x10

Можете себе представить, что такое покупать по рынку, если бид-аск спрэд шириной в целый доллар! В сущности, при такой ситуации невозможно заработать, пока акция действительно не начнет расти. С самого начала такая сделка обречена на провал. Но нет другого способа купить акцию, если она растет. Если вы вводите лимитный ордер, чтобы купить дешевле той цены, по которой акция имеется на продажу, то происходит одно из двух: