Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Жадность - Всесильное Чувство


Акция продолжала падать, и я купил ее по 97. Это было уже второе основное правило, которое я нарушил: никогда не возвращайтесь в акцию, на которой только что потеряли деньги. И вот акция начала двигаться вверх! Она закрылась на 98 1/2, и, казалось, дело в шляпе. Я отказался продать ее за маленькую прибыль. Я решил вернуть все свои деньги. Однако в этот раз я купил 500 акций вместо 1,000. Следовало бы купить 1,000 акций, но у меня уже не было прежней уверенности в себе. Пришлось оставить акцию на ночь.

Действительно, происходит нечто странное, когда оставляешь волатильную акцию на ночь, особенно, если это акция, на которой только что потерял деньги. Изо всех сил стараешься сделать все, чтобы убедиться: твои действия не напрасны. В тот момент для меня это "все" означало просматривать всю ночь CNBC и Moneyline в надежде обнаружить хоть кого-нибудь, кто говорит об этой акции что-нибудь хорошее, и проверять новости каждые несколько часов в поисках позитивных статьей и отзывов о компании.

Наконец, это означало еще залезть в Интернет, на Yahoo! Я искал на "доске объявлений Citicorp" моральной поддержки. На этой Web-странице инвесторы и торговцы выражают свои мнения о данной акции. Каждая активно торгуемая акция имеет свою собственную "доску объявлений". Обычно люди, которые придерживаются единого мнения об акции, сокрушаются здесь по поводу недавних сделок, оказавшихся проигрышными. Эти "доски объявлений" полны слухов и измышлений. Они таят в себе опасность, так как могут усилить упрямые бычьи надежды на акцию, которая идет напролом. Там всегда можно найти кого-нибудь, кто думает, что акция пойдет вверх, независимо от того, что ситуация крайне неблагоприятна. Я увидел одно сообщение о том, что акция дойдет до 120 к концу следующей недели. Ни больше, ни меньше.

Я обнаружил, что не могу заснуть всякий раз, когда оставляю позицию на ночь. Ворочаюсь с боку на бок всю ночь, переживаю, что будет завтра. Мечтая о лучшем и опасаясь худшего. Но так торговать нельзя, точно так же, как нельзя и зарабатывать себе на жизнь подобным образом. Если ваши заработки будут полостью зависеть от прибыли, ваш организм, возможно, обнаружит неожиданно сильную реакцию на стресс. Именно поэтому, в первую очередь, я не люблю оставлять волатильные акции на ночь. Слишком большое моральное потрясение.

После недолгого беспокойного сна я встал рано утром, чтобы проверить, как S&Р-фьючерс чувствует себя после ночи. Крупные акции, такие, как Citicorp, обычно торгуются вместе с импульсом рынка в целом. Если бы S&Р-фьючерс за ночь поднялся, то была бы большая вероятность, что Citicorp откроется выше. S&Р-фьючерс, к моему облегчению, заметно поднялся.

И самый последний шаг, который нужно было сделать, это посмотреть Squawk Box no CNBC. Последние несколько минут до открытия биржи в 9:30 утра, Мария Бартиромо передавала репортаж прямо из торгового зала Нью-Йоркской Фондовой Биржи — центральной нервной системы дневных торгов. Мария, как правило, рассказывает, в каком направлении финансовые акции намерены открыться. В тот день, по ее словам, акция Citicorp должна была открыться выше.

Держа в уме все это, за две минуты до открытия торгов, я начал строить свою стратегию. Продать ли мне на открытии, или еще немного попридержать?

Одной из наиболее прибыльных стратегий является продажа на открытии с разрывом. Это потому, что специалисты обычно намеренно проскакивают рынок. Это означает, что если на открытии огромный наплыв ордеров на покупку, то специалисты открывают акцию выше для того, чтобы защитить самих себя. Они обязаны исполнить ордера на покупку, даже если им придется продавать акции без покрытия. Они, вероятней всего, откроют акцию выше, если будут вынуждены войти в большую короткую позицию. И во многих случаях цена открытия бывает самой высокой для всего торгового дня.